Ансамбль жилого комплекса и природная среда

Ансамбль жилого комплекса — гармоническая микросреда города. Ее формирование неотделимо от городской среды в целом. В условиях непрерывного роста индустрии и автотранспорта здесь должно быть достигнуто единство архитектуры и природы— только так можно обеспечить подлинный комфорт городской жизни, способствовать сохранению здоровья людей, максимальному восстановлению их жизненных сил и работоспособности.

Биопсихическая потребность человека в общении с природным ландшафтом должна удовлетворяться не только зрительным восприятием. Прочный синтез в жилом комплексе коллективизма и активной деятельности людей с возможностью уединения и покоя отдельной личности, синтез современной городской среды и природы должен стать важным качеством функционально-эстетического построения ансамбля.

Современный рост урбанизации ее исключает удовлетворения этих требований, хотя при слабой его регуляции он таит большие опасности для биологических констант природы и жизни человека в городе. Например, финские архитекторы утверждают, что именно урбанизация позволила им включить природу в город: старые города, расширяясь, входят в природу, новые формируются во взаимосвязи с ней.
Более последовательно и полноценно эти задачи решаются в новых городах, сооружаемых среди нетронутого естественного ландшафта. Если такие возможности исключены, города создаются в комплексе с искусственно формируемой «зеленой архитектурой». Но во всех случаях целью должны быть ясные, целесообразные системы связей городских структур с природой, системы, обусловленные функцией этих структур и своеобразием природной ситуации участка. В этом — основа подлинной органичности и неповторимости индивидуальных композиций жилых комплексов.