Архитектор как скульптор

Создавая город в условиях сложного рельефа, архитектор уподобляется скульптору. Решая функциональные задачи, он формирует застройку в ритме с пластикой естественного рельефа, ни на минуту не забывая о сложных визуальных связях градостроительных форм с окружением. В процессе проектирования существенна роль макетного метода, внимательное следование подоснове, неоднократные проверки проектных решений в натуре, обязательное соблюдение принципа — от общего к частному, когда каждая деталь застройки компонуется в связи с целым — микрорайоном, жилым районом, природным окружением.
Рассматриваемый район Владивостока демонстрирует важность тесной связи объемно-планировочных построений с пластикой рельефа местности. Сохранением, подчеркиванием красоты рельефа достигается большая выразительность архитектурной среды.

Группы башенных домов в районе Второй речки акцентируют узловые пункты пространственной системы и подчеркивают живописность ландшафта сопок. Например, сильный архитектурный аккорд создан живописной группой из пяти башенных домов микрорайона 5а на скрещении Проспекта 100-летия и Второй речки. Вместе с тем благодаря «прозрачности» этой группы устанавливается визуальная связь с расположенными за ней красивыми, пластически насыщенными дальними планами архитектурно-природного ландшафта.
За этой группой зданий и по контрасту к ее живописному ритму прежде всего воспринимается строгий метрический ряд башен, отмечающих ответвление Русской улицы от Проспекта 100-летия; правее и глубже — застройка девятого микрорайона на фоне зеленых склонов.

Его группа из четырех башенных домов, как бы траверсирующих склон, выполняет ряд функций: она завершает перспективу Русской улицы, акцентирует выход к ней застройки девятого микрорайона и всего западного склона этой гряды сопок, выявляет общественные центры девятого и пятого микрорайонов. Центр пятого микрорайона гармонично вписан в ритм форм и линий южного склона сопок, окаймляющих долину Второй речки с севера, имея дополнительные акценты из двух башен.
Слева от Проспекта 100-летия располагается живописная застройка второго микрорайона. Фронт застройки по Проспекту образует динамичный ритм из трех, двух и одного башенного дома, между которыми по рельефу размещены изогнутые блокированные секционные дома. Эта динамичная композиция при въезде в город воспринимается в нарастающем числовом ритме, при выезде — в убывающем.