Архитектурная наука- наука о человеке

Практически усложнение структуры городов означает необходимость совместной творческой работы архитектора и художника на всем протяжении создания произведения, начиная с момента возникновения первой идеи. Это означает необходимость глубокой разработки не только функционально-технических, но и идейно-художественных проблем градостроительства, необходимость такого же пристального внимания к последним, какое сегодня уделяется вопросам техники и экономики.

Архитектурная наука- наука о человеке

Не случаен и естествен повышенный интерес современных архитекторов к проблемам социологии, психологии, статистики, демографии — ко всему, что позволяет лучше изучить и постичь человека в его конкретных жизненных проявлениях, общественных и личных связях, в его внутренней духовной жизни, в развитии его эстетических взглядов и оценок. Ведь «человек — не остров», он не свободен от общества и, подвергаясь разнообразным воздействиям, не может оставаться безразличным к характерным особенностям эпохи.

В своей деятельности человек выступает как система в высочайшей степени саморегулирующаяся, сама себя поддерживающая, восстанавливающая, направляющая и даже совершенствующаяся. Именно эта деятельность современного человека создает сегодня жизненную среду нашего общества, формирует новое художественное мировоззрение. Однако в наши дни любое «саморегулирование» должно осуществляться на базе прочных научных знаний. Это делает особенно важной проблему развития архитектурной науки и смежных с ней научных дисциплин. Архитектурная наука — это в значительной мере человековедение. И мы должны сделать еще очень много, чтобы оправдать эту ее сущность.