Чередование жилых групп и общественных зданий

Более последовательно решена функционально-композиционная взаимосвязь с ландшафтом участка, природным и городским окружением в жилом массиве по улице Тирзас в Риге, расположенном между магистралью города, железной дорогой и лесопарком. Жилые группы, чередуясь с общественными зданиями (детский сад, торговый центр, школа) и подчиняясь общей форме узкой клинообразной территории массива, четко скомпонованы в возрастающем ритме (соотношение ширины участков — а : 6 = 6 : с = 3 : 5). Жилые группы располагается на плоской территории, общественные здания — на участках с пересеченным рельефом и крупными массивами деревьев.

В композицию жилых дворов включены скульптурно выразительные группы деревьев, создающие защиту жилищ от шума магистрали и железной дороги. Обращение к строчному размещению домов — торцом или под углом к магистрали и лесопарку— обосновано формой участка и всей градостроительной ситуацией. «Прозрачная» (прерывная) застройка не заслоняет лесопарк, визуально включает его не только в композицию жилого массива и каждого двора, но и в панораму улицы. Этому особенно способствуют открытые ландшафтные участки общественных зданий. Создана многоплановая градостроительная композиция, зрительно раздвигающая перспективы городского пространства.

Запоминающийся облик, неповторимую индивидуальность типизированной застройке и отдельным зданиям сообщают умело включенные «детали» ландшафта (деревья, кусты, камни). В этом случае создается наибольший контраст формы, пластики и колорита элементов живой природы и архитектуры. Элементы ландшафта играют роль скульптуры в архитектурной среде. Продуманность деталей имеет здесь большое значение. Уместно вспомнить здание детского сада в Вильнюсе (одиннадцатый квартал Антакалниса), во дворике которого большое дерево сопоставлено с маленьким цветочным партером и дробным плиточным замощением. Другой пример — здание библиотеки в Паланге— прозрачный стеклянный параллелепипед, «проросший» огромным деревом (арх. А. Чепис). В интерьере сопоставлены естественный камень в
грубом околе, цветочницы вокруг ствола, цветы, ствол дуба и естественный мягкий тон волнистой деревоплиты перекрытия.