Что значит чувствовать себя дома

Руководители Союзов архитекторов европейских стран, обсуждавшие проблемы организации новых городских жилых районов, отмечали, что в них, как правило, нет тех отличительных черт, которые позволяют людям чувствовать себя «дома», в «своем» районе, а не в «соседнем». Социологические обследования, проведенные польскими архитекторами, показали, что с новыми жилыми микрорайонами по-настоящему тесно связаны лишь крайние возрастные группы населения (дети и старики), главным образом в связи с ограниченной подвижностью этих категорий жителей. Средние и наиболее деятельные возрастные категории, не получая удовлетворения своих разнообразных потребностей вблизи жилья, пользуются общегородскими культурными центрами, несмотря на их весьма значительную удаленность. Это значит, что для большинства людей такие жилые районы остаются поселками-спальнями.
Само собой разумеется, что усилия, направляемые на изменение этого положения, не должны ограничиваться вопросами оборудования и благоустройства. Практика показывает, что и в тех случаях, когда эти требования выполняются в полной мере, многие вопросы общественной жизни жилых комплексов остаются нерешенными. Необходимо разработать новые принципы социальной организации жилой застройки, новые приемы ее архитектурно-пространственной композиции.

Что значит чувствовать себя дома

Строительство небольших микрорайонных центров, в первую очередь центров торговли, не исчерпывает этой проблемы. Предстоит продумать более сложные перспективные формы общественной и индивидуальной жизни в жилых комплексах и создать необходимые материальные предпосылки для их развития. Можно предположить, что это будут не только локальные микрорайонные центры, хотя бы и с расширенным набором общественных сооружений, а гибкие и разнообразные системы, включающие в себя различные общественные пространства жилых массивов, торговые и культурно-просветительные учреждения повседневного пользования, спортивные и игровые площадки, уединенные и тихие уголки для отдыха среди зелени и другие, пока, может быть, и вовсе неизвестные нам новые образования. Вся эта дифференцированная сеть общественных пространств, зданий и соответствующего оборудования должна стимулировать полноценную жизнедеятельность жилого комплекса, способствовать естественному установлению многообразных связей между всеми социальными группами населения.