Достижение выразительности

Во всех случаях, когда проектировщик остается последовательным и в соответствии с замыслом целого решает детали, т. е. когда он не изменяет принципу раскрытия композиции целого и функциональных «клеток» микрорайона — дворовых участков и квартир — в природу, компонуя их как бы «изнутри» — с ориентацией на красивые пейзажи, он достигает большой выразительности. Именно в связи с этим дома расположены торцом или под углом к реке, или образуют дворы трапециевидной формы, раскрытые к реке. Это композиционное движение архитектуры к природе подчеркнуто размещением башенных домов на бровке берега. В результате достигаются значительные эстетические эффекты взаимосвязи архитектуры и природного окружения. Территориально ограниченные пространства микрорайона, зрительно сливаясь с широкими приречными пространствами природы, становятся их органическими элементами.


Интересен композиционный замысел микрорайона «Лебедь» в Москве. Это и композиционное начало района Химки—Ховрино и своеобразные пропилеи в природу, которая представлена здесь необыкновенно щедро. За исключением восточной стороны, примыкающей к Ленинградскому проспекту, две остальные стороны треугольного участка прилегают к Химкинскому водохранилищу и лесному массиву парка Петровское-Глебово, вклинивающемуся на территорию микрорайона.
В соответствии с формой участка и природным окружением была задумана яркая многоплановая композиция. Ее определяют три группы башенных домов. Две группы 16-этажных домов размещены у Ленинградского шоссе и третья, состоящая из 24-этажных блокированных домов, — сильная, динамичная, расположена в глубине участка у самого берега водохранилища.


По биссекте угла этой пространственной композиции размещен секционный дом большой протяженности. Он подчеркивает динамизм, глубинность композиции и отделяет водный пейзаж от лесного, кроме того, группы башенных домов создают монументальные архитектурные обрамления к ним.
Вместе с тем здесь сохраняется пространственная целостность ландшафта микрорайона благодаря тому, что протяженные и башенные дома поставлены на столбы. «Прозрачное» основание зданий позволяет достичь наибольшей органичной связи архитектуры и природы в урбанизированном ландшафте.
Пластичная группа 24-этажных башенных домов делает выразительной панораму водохранилища у Северного речного вокзала; это — «маяк», который контрастирует с гладью огромной водной поверхности.