Древние города

Раздробленность жилых территорий была унаследована последующим развитием градостроительства. В XVIII—XIX вв. все более изолируются одна от другой и составные части кварталов русских городов, плотность застройки которых увеличивается.
Проблема ансамбля, проблема организации пространств города была широко поставлена в архитектуре классицизма. Однако едва ли не определяющей задачей для его архитекторов было создание эффектного антуража для представительства, демонстрации могущества государственной власти и господствующего класса. В соответствии с этим площади трактовались как парадные залы под открытым небом, улицы — как связывающие их галереи. Здания, которые формировали пространства городских ансамблей, образовывали как бы плоские элементы театральной декорации. Ни санитарно-гигиенические, ни эстетические качества дворовых пространств не принимались при этом во внимание.

Древние города

Чтобы создать представительные, впечатляющие композиции, нужно было изолироваться от хаоса внутриквартальных территорий — для их преобразования не существовало тогда ни экономических, ни социальных условий. Это требовало создания своеобразных ширм, выгораживающих части территории. Родилось понятие «главного фасада», формирующего «парадное» пространство и почти независимого от скрывающегося за ним внутреннего пространства.


Лишь в конце прошлого столетия начинает складываться представление о жилом комплексе как части города, связанной единством функций, возникают сначала элементарные, основанные на чисто утилитарных соображениях требования к организации его застройки в целом.
В тот период вслед за богатейшей верхушкой требования комфортабельного жилища выдвинула средняя, а вслед за ней — и мелкая буржуазия. Жилища этой категории в растущих городах не могли решаться обособленно. Они образовывали компактные структуры, и качества их зависели от организации их агломератов. Жилищные условия рабочих пытались игнорировать, но скученность и грязь промышленных районов делали все более нездоровой жизнь в больших городах. Поначалу именно это привлекло внимание городских властей и специалистов по градостроительству к быстро разросшимся трущобам.