Эволюция типа жилого комплекса

В приведенных нами примерах намечается эволюция типа жилого комплекса. От микрорайона с территорией, размеры которой определяются пределами пешеходной доступности, объединяющего население от 5 до 12 тыс. человек и систему обслуживания каждодневных потребностей этого населения, совершается переход к более крупным жилым образованиям; с другой стороны, место отдельного дома занимает громадное здание-комплекс. Предлагаемые решения последних очень разнообразны, их оптимальные размеры остаются предметом дискуссии.
Такое развитие концепции микрорайона определяется стремлением найти реальное соответствие между пространственной организацией и организацией жизненных функций в современном городе. Членение системы обслуживания по небольшим микрорайонам оказалось чрезмерно дробным, не позволяющим развернуть достаточно крупные учреждения и создать их «набор», действительно удовлетворяющий потребности населения.
В условиях капиталистических городов мелкие микрорайонные центры оказываются неконкурентоспособными по отношению к центрам более крупным — они не могут обеспечить достаточного ассортимента товаров и дополнительное обслуживание, предоставляемое крупными магазинами. Длина радиуса обслуживания в известных пределах не является определяющим фактором. Максимальное укрупнение составных единиц городской структуры требует и повышения средней скорости транспортных сообщений.
Вместе с тенденцией к укрупнению жилых комплексов определяется и тенденция к образованию более крупных элементов, формирующих пространственную организацию, — корпусов огромной протяженности, жилых групп, превращаемых в единую структуру.