Формирование и сочетание объемов

Сложный объем может быть образован и сочетанием жилых корпусов различной протяженности и этажности. Он может намечать своим построением определенное членение пространства или, как и в названных выше случаях, свободно «плавать» в единой пространственной среде. Подобный прием имеет чисто формальное происхождение — группировка объемов здесь нефункциональна и определяется стремлением создать своеобразную гигантскую «скульптуру» средствами жилищной архитектуры.
Широкого распространения он не получил (дом в Тионвиле, Франция, арх. Дюбюиссон).
Наконец, первичная жилая группа может быть организована сочетанием нескольких объемов, формирующих определенное пространство. Эти объемы могут существовать как физически изолированные единицы, организуя пространство только взаимодействием своих «силовых полей». Особенно характерны для групп такого типа концентрированные группы башенных зданий в городах Швеции и Англии (квартал Данвиксклиппан в Стокгольме, микрорайоны Кортедала в Гётеборге, Алтон-вест в Лондоне и т. п.).

В системе большого комплекса такие «просвечивающие» группы могут эффектно контрастировать с плотными массивами периметральной обстройки. Функциональное подразделение пространств обеспечивается здесь с достаточной определенностью.
При протяженных корпусах собственное пространство группы намечается более жестко. Оно свободно «течет» между зданиями и сливается с общим пространством микрорайона, когда формируется прямоугольными корпусами, длинные оси которых параллельны, или приобретает характер замкнутого в группе при расположении корпусов под углом. Подобный прием образования групп со включением в их систему организованного внутреннего пространства, замкнутого или полузамкнутого, наиболее часто встречается на практике.

Преимущество этого приема — в возможности организации среды, соразмерной человеку и как бы развивающей функции жилища. Группировка зданий позволяет не только выделить и организовать часть территории, предназначенной для определенного коллектива, но и повлиять на физические условия среды — инсоляцию, направление воздушных потоков, уровень шума (не случайно, что в Швеции, с ее сильными ветрами, часто используются замкнутые композиции групп жилой застройки). Особый характер пространства, включенного в группу, его защищенность ОТ внешних воздействий создают атмосферу интимности, благоприятствующую формированию коллектива жителей.