Города античности

Уже в городах античности все пространства города между проездами дробились на отдельные владения, участки, физически изолированные один от другого, а также от улицы (рис. 1,а). Помещения дома группировались вокруг внутреннего дворика. Лишь через дворик композиционно завершенный организм дома был связан с внешней средой, городом в целом. Его обитатели были изолированы от непосредственного окружения, защищены от него.

Города античности

Квартал античного города был механической суммой этих самодовлеющих «миров», ограниченных отдельным домом, замкнувшихся вокруг своего внутреннего пространственного ядра. Столь же четко делились на мелкие замкнутые единицы кварталы городов западноевропейского средневековья (рис. 1,6). «Общественное» — улица и площади — было как бы особым миром, противопоставлением «частному» — домам, включавшим не только жилые, но и ремесленные мастерские, лавки. Массивные стены защищали помещения, объем дома изолировал двор от улицы. Ограниченность пределов города заставляла экономить территорию, дома сливались в замкнутые блоки, связанные физически, но не единством функции, и не обладавшие поэтому единой закономерной организацией пространства в своих пределах.


Лишь в специфических условиях городов древней Руси возникали композиционные связи, объединявшие жилую застройку. Русские города, как правило, не знали ни характерной для Запада чрезмерной плотности, ни стремления расти ввысь, увеличивая этажность. Жилая застройка складывалась в «слободы» или «концы»; их население подбиралось по признаку принадлежности к одной профессии, одному ремеслу. Объемной доминантой таких групп, четко читавшейся среди разреженной застройки, являлась церковь. Надо помнить, что для древнерусского города она была не только культовым сооружением, но и единственным типом общественного здания, связанным и с «мирскими» функциями.