Группы высотных домов

Группы высотных жилых домов, охватывающие центр или непосредственно соседствующие с ним, используются для создания объемных ориентиров в шведской практике (центры районов Веллингбю, Фарсты в Стокгольме, Фреслунды в Эскильстуне, Баронбаккена в Эребру, Гульдхедена в Гетеборге) и в Финляндии (микрорайоны Тапиолы). Соседство с группой вертикальных повторяющихся объемов контрастно подчеркивает выразительность распластанной композиции центра. Его здания воспринимаются как главные в группе благодаря своей индивидуальности и более крупному масштабу форм и членений, определяемому внутренней структурой. (Примером использования такого приема может быть проект экспериментального жилого района Тропарево в Москве).


Наконец, общественная постройка может центрировать и подчинять себе пространство, обрамлением которого являются жилые дома. Обширная горизонтальная поверхность земли, поддерживая небольшой объем, может повысить его композиционное значение. При использовании такого приема важную роль играет благоустройство — организация незастроенной территории, текстура и цвет ее поверхностей, координация с формами здания. Таким образом решена композиция групп застройки жилого комплекса Гавана дель Эсте.
Приемы, формирующие систему ориентации в современных крупных жилых комплексах, не должны использоваться догматически.


Гибкое сочетание линейных и объемных ориентиров может дать наиболее интересные результаты.
Композиция комплекса даже с населением в несколько тысяч человек (не говоря уже о более крупных) при концентрации и этажности застройки, обычной для современной практики, слишком обширна, чтобы раскрываться вне движения и времени. Представление о пространственной системе таких размеров, как о едином целом может быть получено лишь при достаточно четкой характеристике составляющих ее элементов и ясных пространственных связях между ними, определяемых системой ориентации.