Иная схема планировки

Иная природная ситуация обусловила иную схему планировки Тайшета и связи его с природой (рис. 1,б). Этот город задуман как линейная система следующих один за другим в убывающем ритме планировочных районов. Система эта подсказана протяженной формой и характером ландшафта территории, расположенной между двумя речками. Районы разграничиваются массивами тайги с пересеченным рельефом, выполняющими те же функции городского лесопарка.


Для плана расширения Копенгагена принята «пальцеобразная» структура, рассчитанная на глубокий ввод зеленых клиньев в систему города. В сущности этот же структурный прием характерен для схемы перспективного развития Петрозаводска. Но здесь и существующая часть города, и веером расположенные новые районы — рассредоточены. Это позволяет сохранить и ввести в структуру города крупные фрагменты типического для Карельского края ландшафта: массивы леса, скалистые холмы, живописные поймы рек с лесистыми откосами скал.


Как взаимопроникающие системы застройки и лесного ландшафта созданы Академический городок под Новосибирском, Харлоу в Англии, Тапиола в Финляндии. Рассредоточенное, в своеобразном переплетении с естественным ландшафтом, построение типично для городов Скандинавии, расположенных на территориях, изобилующих лесом, изрезанных водными рубежами и пересеченным рельефом. Природная среда, «зеленая архитектура» в этом случае, действительно становится костяком современных градостроительных структур, активно влияет на формирование их жизненной среды и городского ландшафта в целом.