Изломы периметральной застройки

Впечатление разнообразия и живости, не нарушающее единства, обеспечивается сложным ритмом изломов периметральной застройки.
Такой же прием можно видеть в нашем строительстве. Так, периметр квартала № 127 на Щемиловке (Петербург) сформирован параллельными рядами крупнопанельных домов, центральное пространство занимают школа и детские учреждения. Композиция сравнительно небольшого комплекса (1200 квартир), основанная на контрасте однообразных небольших пространств между домами и центральным, живописно организованным, получилась ясной и выразительной.

Однако использование подобных приемов для таких крупных комплексов, как кварталы 32—33 и 34—35 Юго-Западного района Москвы или кварталы 2 и 4 района Дачное в Петербурге, привело к возникновению аморфной неорганизованной среды.

Представление о целом здесь ускользает из-за обширности комплекса. Центральные открытые пространства или несоразмерны обширности целого и не могут объединить его вокруг себя (кварталы на юго-западе Москвы) или сами приобретают размеры, не позволяющие ясно воспринять их форму (четвертый квартал Дачного). Элементарные приемы организации застройки здесь вызывают ощущение монотонности.
Членение на первичные жилые группы, закономерность которых доступна единовременному восприятию, стало использоваться как естественное средство преодоления функциональной и композиционной аморфности крупного жилого комплекса. Оно проявилось уже в микрорайонах на Ново-Измайловском проспекте в Петербурге, в квартале № 20 на Рублевском шоссе в Москве и т. п.