Композиция естественного ландшафта

В целом в нашей практике архитекторы мало или совсем не работают над композицией естественного ландшафта, включенного в жилую застройку. Они не формируют чередующихся открытых и закрытых ландшафтов и выразительных групп деревьев и кустарников, не прокладывают прогулочных аллей-просек, которые открывали бы виды на красивые пейзажи микрорайонных садов и на сочетание их с постройками; не предусматривают подсадок деревьев, кустарников и цветов. Тем более далеки они от понимания ландшафта, растительности как явления, обладающего необратимостью развития, непрерывным изменением форм, линий, колорита. В силу этих обстоятельств заложенный в природном ландшафте эстетический потенциал остается скрытым и не участвует в формировании ансамбля жилого комплекса.

То, что начинают делать в Академгородке, Вильнюсе, Риге по использованию ландшафта и дополнениям к нему (дорожки и площадки различной формы и рисунка, замощения из бетонных плиток, прокладываемых по газонам, среди деревьев, перед общественными зданиями, яркие цветочные включения на опушках зеленых массивов, в обрамлении дорожек и площадок и др.) —это только начало большой и интересной творческой работы.
Более содержательное и с большим размахом решение этих задач можно видеть в Паланге (Литва), где оно связано не с жилым, а с курортным строительством. Но этот опыт по новизне решений, органичности включений в природу архитектурных и новых ландшафтных форм, а также по методу их осуществления вполне приемлем и доступен для решения задач ансамбля жилого комплекса.