Контраст высот

В крупных микрорайонах, расчлененных на группы, одним из эффективных приемов может быть укрупнение контрастов. Сооружения различной этажности сосредоточиваются в группы.
Контраст высот возникает не в составлении построек, а в составлении их групп. Таким образом сформирована композиция микрорайона в Алвертон-вест в Лондоне, где по краям обширного и крытого пространства поднимаются группы 11-этажных «пластинчатых» объемов, 13-этажных точечных домов и домов в 3—4 этажа. Ритмические композиции групп, каждая из которых образована стандартными постройками одного типа, здесь ритмизированы при сочетании в более крупную структуру. В лондонском микрорайоне
Брендон группа свободно стоящих среди зелени 15-этажных зданий сопоставлена с плотным массивом малоэтажной застройки.


Контраст здесь достигает высокой степени напряжения.
Контрастное сопоставление жилых групп, образующих пространственную композицию жилого комплекса, — более эффективное средство, чем простой их повтор. Контрастные впечатления, по-видимому, легче складываются в общую картину при последовательном восприятии.
Значительность размеров жилых комплексов последних лет и использование приемов группировки построек, при которых концентрированные группы сопоставляются с обширными открытыми пространствами, требует укрупнения домов, применения наряду с односекционными и включающими небольшое число секций корпусов большой протяженности.


При обстройке замкнутых дворов в кварталах начала 50-х годов наиболее удобны были пятиэтажные корпуса из 3—5 секций. Они отвечали тем соотношениям объемов и пространств, которые были связаны с характерными для тех лет приемами композиции. Но их применение в свободной застройке больших микрорайонов привело к дробности, частому, назойливому повторению одинаковых объемов. В несоответствии размеров частей застройки приему организации пространства — одна из причин монотонности многих жилых комплексов. Введение различных по протяженности, в том числе и значительно более крупных корпусов подчас весьма положительно сказывается на эстетических свойствах застройки.