Ландшафт в холодных и умеренных климатических зонах

Основой преобразования ландшафта жилых комплексов на Крайнем Севере становятся местные геоботанические формы в их разнообразных зональных проявлениях. Здесь закономерно создание аркад. Соединение архитектурных и природных форм солнцезащиты в галерейно-балконных домах г. Навои то альпийских пейзажных композиций, композиций из древесно-кустарниковых и травяных покровов и в характере лесного ландшафта — с плотными посадками деревьев, обеспечивающими лучшую защиту жилищ и собственную защиту древонасаждений от сильных ветров и снегозаносов.

И, напротив, композиционной основой преобразования ландшафта жилых комплексов (и города) в условиях умеренного и особенно умеренно-влажного и муссонного климата становится зеленый ковер газона с живописными группами деревьев и кустарников.
В этих районах для селитебных территорий необходимо хорошее проветривание, освещенность и прогревание солнцем. Такой прием целесообразен, кроме того, с точки зрения экономики зеленого строительства выразителен в эстетическом отношении: создает глубокие перспективы, насыщенные пластическими, цветовыми и светотеневыми контрастами элементов ландшафта и форм индустриальных зданий.

Такой подход к формированию «зеленой архитектуры» типичен для городов средней полосы, Прибалтики, Приморья. Например, для Риги, Таллина особенно характерны традиции ландшафтной архитектуры, в которой доминирует газон с умело подобранными и сгруппированными деревьями, кустарниками, цветами .
Но эти принципы ландшафтной архитектуры в практике строительства жилых комплексов пока применяются мало. Найдены удачные решения отдельных частей ландшафта микрорайонов, например, придомовых полос в городах Прибалтики .