Линейно-осевая система

После того как города стали интенсивно застраиваться и далекие перспективы стали открываться лишь вдоль прямых улиц-коридоров, сетка этих улиц стала основой ориентации — произошел переход к линейно-осевой системе. Улица-коридор стала восприниматься и как эстетически необходимый элемент городского ансамбля.
Западноевропейское градостроительство, отвергая вместе с улицей-коридором и периметральной обстройкой кварталов традиционные приемы линейно-осевой ориентации, ничего не предложило взамен. Пространственная изоляция магистралей от застройки новых районов Стокгольма и городов-сателлитов Лондона привела к сложности ориентировки и была одной из причин фактического распада этих городских структур на композиционно несвязанные «островки».

Совершенно закономерна поэтому попытка вернуться к линейным ориентирам в работах Ле Корбюзье (пешеходные аллеи Чандигарха) и коллектива, возглавляемого Кандилисом. Структура же селитебных зон г. Бразилиа была сформирована на основе модернизированной прямоугольно-прямолинейной гипподамовой системы.

Однако возврат к старым системам ориентирующих направлений, по-видимому, невозможен. Линейные ориентиры могут существенно помогать организации современного жилого комплекса, но главную роль, несомненно, должны играть объемные ориентиры, в первую очередь связанные с сетью общественных и торговых центров. Общественные центры, объединяя вокруг себя общественную жизнь соответствующих по масштабу образований, должны быть и «ядрами кристаллизации» пространственной среды. Таким образом можно создать четкую основу для формирования композиции не только комплекса, но и города. Однако эта проблема еще ждет своего решения.
В классицистическом ансамбле главенствующий объект обычно доминировал объемно, выделяясь высотой, массивностью, сложностью силуэта. Общественные здания современного жилого комплекса, которые по значению своей социальной функции должны служить фокусными точками композиции, объединяя вокруг себя как микрорайон в целом, так и его части, невелики по объему. Их высота и массивность значительно уступают размерам жилых построек даже средней этажности.