Микрорайон как жилой комплекс

В работах прогрессивных архитекторов Западной. Европы 20-х годов были выдвинуты новые приемы организации функций жилых комплексов и в соответствии с ними — приемы формообразования пространства, которыми разрушалась традиционная раздробленность и замкнутость. Были теоретически сформулированы принципы стандартизации в жилом строительстве, разработаны приемы, позволяющие обеспечить биологические потребности человека и элементарные функции семьи. Выдвинутая в архитектуре концепция микрорайона как жилого комплекса, в пределах которого создана система общественного обслуживания населения, уже в конце 30-х годов была воспринята за рубежом, ранее всего в Англии.

После второй мировой войны, когда основные объемы строительства перешли в руки крупных строительных фирм, идея микрорайона была реализована в ряде стран, отражая в каждом случае специфику социальных задач и местных условий. Новая социальная стратегия, которая направляла деятельность архитекторов Западной Европы в 50-е годы, повлияла на развитие идеи микрорайона и приемы его пространственной композиции.

Если в прошлом для капиталистических городов было характерно разделение классовых групп по различным районам, в 50-е годы деятельность градостроителей была направлена к смешению этих групп. Развивая комплексы со смешанным социальным составом населения и стимулируя развитие общественных связей внутри этих комплексов, градостроители надеялись затушевать противоречия классовых интересов. Микрорайон хотели сделать как бы «моделью общества» и развить в этой модели новые, не внушающие опасений социальные связи. Изменения в социальной программе нашли непосредственное выражение в пространственной организации и эстетической характеристике жилых комплексов.