Новое значение понятия «жилье»

Сегодня общепризнано, что свободные территории жилых массивов должны создавать дополнение к тому комфорту, который обеспечивает человеку современная квартира. Фактически понятие «жилье» приобрело новое значение и включает в себя представление не только о доме и квартире, но и обо всем жилом комплексе, определяющем уровень бытовых условий. Однако до сих пор ограниченно понятая экономическая целесообразность нередко приводит к тому, что благоустройство новых жилых территорий, строительство местных центров откладывается на неопределенное время. Такая практика не только идет в разрез с современной теорией градостроительства, но и влечет за собой крайне нежелательные социальные последствия.

Новое значение понятия «жилье»

Живя среди однообразных архитектурных комплексов, неблагоустроенных общественных территорий, человек неизбежно сосредоточивает свои усилия на создании уюта в «индивидуальном порядке» — в замкнутом мирке своей квартиры. Результатом становится привычка делить все на «свое», расположенное по одну сторону входной двери, и «общее», не заслуживающее внимания и бережного обращения, — по другую ее сторону. Так, недочеты в благоустройстве и архитектурно-пространственной организации жилых районов иногда являются одной из причин формирования отрицательных черт характера и взглядов.
Отсюда с полной очевидностью вытекает непременное требование руководствоваться при решении вопросов очередности строительства жилых комплексов не только абсолютными цифрами затрат и выхода жилой площади, но прежде всего общественной целесообразностью принимаемых архитектурных решений. Это должна быть равнодействующая сложной системы сил, включающей в себя и экономические соображения, и анализ социальных условий, и предвидение последствий осуществления различных вариантов, взятых не только в пространстве, но и во времени.