Новые жилые комплексы

В качестве частного примера можно сослаться на архитектурно-пространственную организацию движения внутри жилого массива. Представляется, что в новых жилых комплексах следовало бы внутренние пешеходные трассы формировать не только как живописные тропинки (к этому есть сейчас определенное стремление, во всяком случае, в проектах), а как определенные общественные пространства с продуманной гибко изменяющейся функциональной системой. Известно, как нередко пешеходные потоки и нехватка территорий для различных бытовых нужд лишают пространства жилого комплекса задуманной архитектором интимности; вместе с тем они не получают и необходимого общественного звучания.
Надо думать, что центр жилого комплекса сохранит свою ведущую роль в общей архитектурно-планировочной системе, но очень важно, чтобы он не был одиноким оазисом общественной жизни среди выстроившихся в ряд, но мало связанных между собой одинаковых домов. Безусловно, многое здесь зависит и от того, какой принцип общественной организации будет положен в основу композиции жилого комплекса — будет ли он строиться как полностью самостоятельная, замкнутая единица или связи его с другими частями города останутся активными и свободными от чрезмерно жесткой регламентации.

Новые жилые комплексы

В качестве одной из сторон проблемы можно сослаться на поиски системы организации общественного обслуживания, которые широко ведутся у нас различными проектными учреждениями и научными работниками. Большинство новых жилых комплексов в Прибалтике, так же как и значительная часть проектируемых жилых массивов в Москве, Петербурге, Киеве и других крупных городах СНГ, рассчитывают на замкнутую систему обслуживания, создаваемую с учетом обеспечения жителей только данного конкретного жилого района или микрорайона.
В то же время опыт эксплуатации таких жилых комплексов и анализ ряда социальных проблем развития новых форм быта показывают, что замкнутая система обслуживания «соседской единицы» не является оптимальной с точки зрения формирования устойчивых коллективов с широким кругом интересов, подобных тем коллективам, которые возникают в условиях творческого труда на производстве. Не случайно поэтому специалисты считают, что «каждому члену общества должна быть предоставлена максимальная свобода выбора имеющихся способов удовлетворения бытовых и культурных потребностей и в обычных городских условиях должны преобладать открытые формы, обслуживания, равнодоступные всем желающим, независимо от места жительства».