Обеспечение комфорта проживания в доме

Относительно хорошо изучив методы создания необходимого комфорта в зданиях и сооружениях, мы все еще плохо умеем обеспечивать аналогичный комфорт во внешней среде, недостаточно знаем, что именно и в какой мере необходимо создать здесь, чтобы человек реально почувствовал, что весь город, в котором мы живем, — это наш большой общий дом. Безусловно, соглашаясь с важностью экономической базы, не следует прятаться за спасительную формулу недостаточности капиталовложений. При совершенно равных затратах на оборудование и благоустройство общественных территории результаты нередко оказываются совершенно различными. Лучшие результаты удается получить тогда, когда проектировщики сосредоточивают свои усилия не на соблюдении формальных требований и повторении штампов, а на жизненных функциях проектируемого комплекса, когда они за правилами и нормами видят определенный стиль жизни, сложную драматургию общественных связей, человеческих характеров и взаимоотношений.

Обеспечение комфорта 

Из круга социальных проблем архитектуры новых городских жилых районов следует особо выделить две: проблему свободного времени и проблему общественного и индивидуального.
В недалеком будущем надо решить вопрос разумного использования 150—250 свободных часов в месяц (за вычетом сна и домашних бытовых функций) .
В работах буржуазных социологов человеческий труд часто выступает только как неизбежная дань обществу. По мере повышения производительности труда и благосостояния государства дань эта, дескать, будет сокращаться, увеличивая неопределенное в своей структуре и значении «свободное время».


Для нас очевидно, что характер и психологизм этих явлений в обществе существенно отличны. Труд в наших условиях не антипод удовольствию, а отдых не синоним безделия. В перспективе понятия труда и удовольствия у нас будут неуклонно сближаться по пути к целостной, полной и разносторонней одухотворенной творческой жизни человека.
Естественно, что при этом уже сейчас возникают многие сложные структурные вопросы организации города и размещения его селитебных территорий.