Органический стык архитектуры и лесного ландшафта

Специфичным для композиции жилых комплексов в условиях лесного ландшафта является динамичность, многоплановость: взаимопроникающее ритмическое контрастное построение архитектурных и природных элементов. Это позволяет достигать взаимодействия, своеобразного врастания одних элементов в другие и, следовательно, полного и гармоничного слияния их в ансамбль. Это предполагает рассмотрение геоботанических форм ландшафта не в одной плоскости (планировочно) и не как статические формы, а в архитектурно-художественном плане — как содержательные объемно-пространственные формы, находящиеся в состоянии непрерывного роста, видоизменения.


Сохранение природы и достижение композиционной взаимосвязи и непосредственного органического «стыка» архитектурных и природных элементов в ансамбле немыслимо без соответствующего инженерно-технического решения этих вопросов как в отношении крупных форм застройки и ландшафта, так и их деталей.
В Ангарске и Академгородке совмещались трассы подкрановых путей, подземных коммуникаций и подъездов к домам, что привело к вырубке леса на полосе примерно шириной 11 —13 м (с противоположной стороны деревья могли отстоять от зданий на ширину отмостки). Необходимо отметить, что такое удаление леса находится в пределах оптимального расстояния древонасаждений от зданий (10 м), установленного шведскими специалистами из условий инсоляции.


Однако помимо этой полосы требуется свободная территория для складирования деталей и подъезда машин. Поэтому в Ангарске (во втором, третьем и четвертом микрорайонах) отводились вдоль одной стороны зданий полосы шириной 20 м, на которых строители поступали с лесом по своему усмотрению. Это значительно увеличивало процент вырубки леса, и тем не менее в микрорайонах были сохранены крупные, хорошо сформированные массивы тайги.