Первичные жилые группы

Основными элементами композиции комплекса могут стать первичные жилые группы. Их величина основывается обычно на контингенте жителей, связанном с детским учреждением или блоком первичного обслуживания. По существу она должна определять первичную социальную единицу, максимальный по численности коллектив, который может формироваться на основе не только общих хозяйственно-бытовых интересов, но и личных связей по интересам.
Социологи пока не дают точного ответа, каковы оптимальные размеры такого коллектива, однако очевидно, что численность его не должна превышать 2—3 тыс. человек, в противном случае психологически он перестанет восприниматься как. единство. Соответствующим образом должна строиться и пространственная организация жилых групп — принцип членения композиции комплекса должен отвечать структурной организации его населения.
По расчетам арх. В. Тальковского, при 5-этажной застройке население в 2 тыс. человек может быть размещено в условном доме, длина которого составляет 640 м. Корпуса такого дома могут образовать квадрат со стороной около 150 м и территорией 3,25 га. При 9-этажной застройке минимальная жилая группа будет формировать квадрат со стороной, равной 70 м. Очевидно, что при возрастании этажности группы уже не могут включать пространство в свою систему. Совершается переход к корпусам, не замыкающим пространство, или к единым объемам, возвышающимся посреди участка, приходящегося на жилую группу.
Нормативная плотность жилой площади «брутто» 3200 м2/га в границах микрорайона определяет территорию, приходящуюся на такую единицу, в 5,7 га, т. е. равную квадрату со стороной в 240 м. Таким образом, при равномерной расстановке групп разрывы между ними составят от 90 до 170 м, что достаточно для ясно воспринимаемого членения пространственной композиции и для ясного восприятия групп как определенно сформированных композиционных единиц при их различной этажности и композиции.