Подлинный синтез архитектуры и природы

Первое приближение к решению этой задачи должно заключаться в функциональном зонировании территории с учетом ее ландшафтных качеств, использовании под застройку свободных или имеющих малоценную растительность участков и максимальном сохранении участков, обладающих ценным, хорошо сформированным лесным покровом. В дальнейшем необходимо организовать размещение функциональных зон микрорайонов в наилучших связях между собой в наиболее подходящих ландшафтно-топографических условиях.


Жилые группы, общественные здания и связанные с ними открытые пространства и элементы благоустройства должны формироваться как части целого, в наиболее целесообразном и выразительном взаимоотношении между собой и естественными «зелеными ансамблями». Лесные массивы, группы деревьев могут войти в композицию жилого комплекса как «зеленая архитектура» его функциональных подразделений: жилых дворов, первичных Жилых комплексов, участков общественных зданий, микрорайона в целом. Контраст типизированных зданий и разнообразных, глубоко индивидуальных элементов ландшафта, проникновение последних в глубь застройки позволяют достигнуть синтетического слияния искусственных и природных элементов в единый ансамбль.

Это — общие, изначальные подходы к композиционному объединению жилого комплекса и ландшафта. В них заключены основы свободной планировки, исключающие ее произвольное толкование. Здесь и ключ к созданию индивидуальной неповторимости ансамблей жилых образований. Реализацию этих положений можно проследить на лучших примерах нашей практики — Академическом городке под Новосибирском, Вильнюсе, Риге, в проектных решениях Ижевска, Чайковского-на-Каме и др.
Организация индустриального строительства должна обеспечить и сохранение природного окружения застраиваемых участков. Необходимы комплексные проекты организации всех видов строительных работ в увязке с сохраняемым и преобразуемым ландшафтом.