Преобразование природы

Однако хорошо сформированные искусственные ландшафтные композиции в практике жилищного строительства пока весьма малочисленны.
Решение этих задач, слабо связанное с функциональной и пространственной организацией жилых массивов и далекое от требований современного ландшафтного мастерства, несовместимо с понятием жилого массива как целостного, комплексного ансамбля.


Преобразование природы — искусственное создание ландшафтных форм — основывается на принципе соответствия этих форм практическим целям в структуре комплекса; функциональная дифференцированность территории жилых образований определяет разнообразие форм зеленого строительства. Эти формы должны обладать высокими эстетическими качествами, отвечающими характерным зональным особенностям естественного ландшафта, а также экономичностью методов строительства и эксплуатации.


Так, например, необходимость преобразования жаркого климата и создания оптимального теневого режима в тех или иных структурных элементах города определила большое разнообразие форм зеленого строительства и обводнение территории Чандигарха. Вместе с тем здесь не прибегают к посадкам в виде густого леса, что привело бы к застою воздуха, а осуществляют их в виде свободных композиций из типичных пород местной флоры. Территории, расположенные на возвышенностях в районе Капитолия, преобразуются в характере господствующего ландшафта: создаются искусственные небольшие холмы, обсаженные деревьями (утилизация грунта, вынутого из котлованов). В Целинограде, расположенном в степных районах Северного Казахстана, наряду с интенсивным озеленением и обводнением территории подобное использование грунта служит средством пластического обогащения невыразительной в градостроительном отношении равнинной территории.