Придание пространственности

В пространственном центре сохранены живописные группы вековых сосен, рельеф и луговой покров участка, водоем. Во взаимодействии с архитектурой это и создает впечатление, что жилой комплекс размещен не в крупном городе, а как бы на лоне природы. Пластичными смещениями секций домов в плане и по высоте (увязанными с рельефом участка) архитекторы стремились создать иллюзорные раскрытия этого выразительного пространства: то впечатление его сильного удаления от зрителя, то большего раскрытия и близости к человеку. Такая «лепка» объемно-пространственной пластики жилого комплекса во взаимосвязи с естественным ландшафтом обогащает и комплекс, и город.

Одновременно этот пример поучителен и своей другой стороной. Достижения архитекторов оказались недолговечными: водоема уже нет и гибнут сосны. Формирование урбанизированного ландшафта, связанное с техническим вмешательством в естественные природные структуры, неизбежно ведет к возникновению новых условий среды. При невнимательном решении задач эти условия оказываются губительными для живой природы, а градостроительный эффект-—эфемерном. Этот случай как раз и имеет место в «Агенскалинских соснах» и связан он с невидимым поначалу для глаза нарушением природной среды — изменением в процессе строительства уровня грунтовых вод на участке.

Об очевидных нарушениях природного ландшафта в градостроительстве, простом уничтожении лесного покрова в Братске, Перми, Иркутске, Свердловске, Липецке и других городах много писали в периодической печати. Здесь уместно назвать объекты, при осуществлении которых плохо реализовались задачи по органическому включению естественного ландшафта в градостроительные композиции. Например, в Зеленограде под Москвой с непонятным усердием выравнивали естественную поверхность участков, если она оказывалась чуть выше или ниже проектной отметки. В результате лесопарк в городе почти уничтожен. Некогда красивые группы деревьев и отдельные могучие их экземпляры, намеченные для сохранения, погибли в связи с выравниванием рельефа. В микрорайоне Грива в Риге с помощью свободной блокировки и размещения домов в виде длинной петли, живописно огибающей группу мощных лип и холм, поросший деревьями, сохранены выразительные фрагменты ландшафта, но холм неодернован, деревья с обнаженными корнями погибли.