Приемы формирования микрорайонов

Территории микрорайонов хорошо обводняются, имеют развитую систему ирригации и открытых водоемов, наполняющих жилые дворы прохладой.
Зеленая архитектура формируется как радикальное средство защиты от радиации, ветра и пыли, средство улучшения проветривания микрорайонных пространств и быстрого понижения их температуры в вечерние часы. При равномерном насыщении жилых дворов высокоствольной и партерной растительностью количество древонасаждений увеличивается у зданий, создавая вокруг них затененные и прохладные зоны. Вместе с тем деревья плотно подступают к пешеходным путям, образуя над ними зеленые своды.

Со стороны наиболее неприятных западных лучей солнца здания, площадки и дорожки защищены высокоствольными, густокронными деревьями и кустарниками. Очень выразительны формы вертикального озеленения вьющимися растениями (виноград), поднимающимися по стенам зданий и перголам .
В проекте планировки и застройки г. Навои разработана методика обводнения и озеленения территории города. В подборе деревьев и кустарников учитываются их засухоустойчивость и слабое реагирование на засоленность и бесструктурность почв.

Вместе с тем зеленое строительство Навои еще не получило достаточно характерных индивидуальных форм. Художественный уровень формируемых ландшафтов здесь пока невысок.
Реальные представления о приемах и формах преобразования природной среды в городе жаркого климата дает парк Гагарина, формируемый на берегу Анхора в Ташкенте. Степень и приемы обводнения (арыки, водоемы, фонтаны, каскады) в сочетании с небольшими плотностями свободных посадок деревьев, кустарников и газонами создают здесь весьма благоприятный микроклимат.