Приемы организации первичных групп

Далее необходимо рассмотреть, какие приемы организации первичных групп жилой застройки возможны и используются на практике. В том случае, если здание имеет не менее 12—15 этажей, население жилой группы может быть собрано в едином крупном объеме, включающем кроме жилищ учреждения первичного обслуживания.

Такой тип застройки предлагал Ле Корбюзье. Спроектированный им жилой комплекс на 35 тыс. человек в г. Мо (Франция) включает 14 домов типа построенного в Марселе «Лучезарного дома» (этот дом также был задуман автором как часть комплекса) и семь круглых в плане башенных построек. Объемы здесь организуют пространство не замыкая его, но центрируя, как бы подчиняя его некоему «силовому полю». Обширная территория жилого комплекса при этом остается открытой и просматривается насквозь. Здесь трудно обеспечить разделение пространств, связанных с определенными функциями, и найти для них гуманный масштаб. Кроме того, нет частей интимных, укрытых и защищенных от ветра. Однако такой прием дает исключительную возможность сохранить ценные природные ландшафты.

Первичный элемент подобного типа может иметь построение, при котором группа жилищ и комплекс их общественного обслуживания образуют различные части сложного объема. Классический пример подобного рода — коллективный дом в Литвинове (Чехия). Такой характер имеет и 16-этажный дом «нового быта» в квартале № 10 Новых Черемушек (Москва), состоящий из двух жилых корпусов с квартирами для малосемейных, связанных блоком обслуживания. Объем такого рода «втягивает в себя» и организует примыкающие непосредственно к нему участки территории.
В формировании крупного комплекса такие усложненные объемы могут использоваться лишь в сочетании с другими элементами. Они слишком индивидуальны и характерны для того, чтобы их можно было повторить в открытой системе.