Принцип взаимосвязи

Принцип взаимосвязи, взаимопроникновения застройки и преобразуемой природы (озеленение, обводнение) должен определять характер городских структур, создаваемых на полупустынных засушливых территориях, почти полностью лишенных растительности и водоемов. Интересное решение этих задач предложил Ле Корбюзье в проекте планировки Чандигарха (Индия, Восточный Пенджаб). Вся система архитектурных пространств — от города до квартиры — организована здесь на основе поиска верных соотношений между природой, конструкцией, жилищем, максимального использования здоровых природных факторов и преодоления неблагоприятных воздействий окружающей среды.

Планировочная система г. Чандигарха и его микрорайонов органично связана со спецификой природы южных предгорий Гималаев. Прямоугольная сетка улиц, строго дифференцированных по назначению и формам озеленения, ориентирована на отроги гор (северо-восток) и русла рек, окаймляющих город. С отрогов гор в направлении развития города начинается система непрерывных, широких и разнообразных по форме зеленых полос. Они проложены посередине микрорайонов, в продольном направлении, и равномерно, в строгом ритме расчленяют жилую ткань города. От них исходят более мелкие «зеленые потоки», проникающие в глубину застройки. Эта зеленая система рассчитана на улавливание опускающихся с гор бризов и беспрепятственное распространение прохладного горного воздуха среди застройки.


Используя природу, люди культивируют, преобразуют ее или разрушают. Разумное использование в градостроительстве того великого, что предоставляет природа человеку даром, — одно из решающих условий полноценности пространственной организации городской среды.
Чем логичнее непосредственная связь с природой города в целом, тем в большем единстве, в большем общении и близости с естественным окружением находятся части города — жилые комплексы и, следовательно, человек.