Проблема обезличенности жилых комплексов

Угрожающие формы приняла обезличенность новых жилых комплексов, не только застроенных одинаковыми домами, но и однообразных по архитектурно-планировочной композиции.
Необходимость значительно большего разнообразия планировки жилых комплексов определяется не одними художественными соображениями. Здесь, как и во многих других случаях, интересы функции и эстетики полностью совпадают.
Сегодня микрорайоны, строящиеся в различных климатических зонах, в разных городах и странах, мало отличаются друг от друга. Это говорит только об одном: о плохом учете и использовании местных условий.
Едва ли в городе может быть построено два совершенно одинаковых микрорайона без ущерба для их функциональной и художественной организации: слишком различны конкретные условия строительства, слишком дифференцирована городская среда.

Проблема обезличенности жилых комплексов

Сегодня, когда нами освоена лишь самая общая схема построения микрорайона, приходится думать о создании жилых комплексов, более сложных по своей пространственной организации и более разнообразных по заложенным в них программам, которые были бы способны наилучшим образом соответствовать конкретным требованиям места и времени. Функциональная дифференциация создает самые благоприятные условия для архитектурно-композиционного разнообразия.


В зависимость от конкретных условий строительства следует ставить и систему застройки. Нет сомнений в прогрессивности многих приемов свободной планировки, но едва ли правомерно фетишизировать эту систему. В центральных городских районах более компактная, более четкая регулярная система планировки имеет несомненные преимущества — она поддерживает связь со сложившимися кварталами существующей застройки, сохраняет определенную систему организации пространств, обеспечивает в конкретных условиях густонаселенного центра лучшие бытовые условия.
Иное положение складывается при строительстве на новых территориях, особенно на периферии города, где свободная система планировки обеспечивает композиционную и пространственную связь с зелеными клиньями, входящими в город, с пригородной зоной, с водными пространствами и т. п.