Проблема соответствия

Мы отдаем себе отчет в том, что многие из жилых домов, которые сегодня строятся, просуществуют меньше срока жизни одного поколения. Конечно, и на творчество зодчего в таких условиях накладывается определенный психологический отпечаток, накладывается он и на жителей новых городских комплексов, которым не всегда удается быстро преодолеть ощущение временности, бивачности жизни в новых районах, привыкнуть к ним, почувствовать прочность формирующегося здесь бытового уклада. В этом, может быть, коренится и одна из причин повышенного интереса, который проявляется сегодня к памятникам архитектуры, к историческому наследию городов. В общении с памятниками культуры прошлого каждый из нас получает ощущение близости с вечными категориями прекрасного, ощущение незыблемости и неиссякаемости развития человечества.

Проблема соответствия

Проблема достижения более полного соответствия массовой застройки запросам человека, преодоления монотонности и невыразительности ее архитектурного облика достаточно остра. Главная трудность состоит в том, что развитие города на основе предварительно разработанного плана, опирающееся на предвидение потребностей общества, не только дело исключительной сложности, но (как и всякий поиск) практически неотделимо от некоторых «издержек производства». Ведь любой, даже самый лучший план — это всего лишь схема жизни, а не сама жизнь. В этих условиях наилучшего результата можно ожидать от рационального сочетания возможно более точного прогноза развития структуры современного города и создания на его основе оптимальной планировки всех частей населенного пункта, с безусловной корректировкой системы застройки «по натуре» — на основе выявившихся в процессе эксплуатации уточненных потребностей.
Следует отметить, что в градостроительной практике стадия застройки «по натуре» чаще всего отсутствует. Но как важна для общего уровня застройки города проверка заключенного в проекте архитектурного замысла после его осуществления в натуре!