Проблемы социологии и эстетики городских жилых массивов

Важнейшей особенностью массового жилищного строительства различных стран является переход на сооружение больших жилых комплексов, в системе которых легче решать важные социальные задачи нашего общества и реализовать преимущества индустриального домостроения. Новая застройка уже не является простой механической суммой отдельных жилых домов, она в той или иной степени основана на определенной системе функциональной организации и общественного обслуживания. Возникают развитые связи между жилыми и общественными зданиями, местными центрами, спортивными комплексами, зонами отдыха, между жильем и объектами приложения труда. Эти безусловно прогрессивные тенденции определяют современное направление в застройке новых городских жилых районов.

Никогда в прошлом человечество не сосредоточивало таких мощных сил и гигантских средств на создании для себя искусственной жизненной среды, никогда этот процесс не знал подобных темпов.
Именно теперь особенно важно, чтобы деятельность, направленная на изменение условий жизни, была максимально эффективной, чтобы архитекторы имели точное представление о том, как создаваемая ими среда воздействует на людей, их общественные и бытовые контакты, на физическое и психическое состояние.
Не случайно в России, так же как в Польше, Чехии, Венгрии и других странах, сама жизнь стимулировала развитие социологических исследований в области градостроительства, и мы становимся свидетелями серьезных усилий, которые предпринимаются для ликвидации отставания в этой области.
Однако анализ отечественной практики, и в том числе последних проектов жилых комплексов, показывает, что исследование социальных проблем организации новой жизненной среды в городских жилых образованиях не превратилось пока в условие повседневной работы зодчего.

Проблемы социологии и эстетики городских жилых массивов

Одним из парадоксов нашего времени является то, что прогресс техники, сделав доступным для человечества многое из того, о чем еще недавно оно могло лишь мечтать, не упростил, а скорее усложнил формы жизни, резко увеличил ее ритм, разъял свободное время, которым может распоряжаться каждый отдельный человек (и которое в целом имеет тенденцию к увеличению) на мелкие части, заполнив каждую из них разнородными, часто сменяющимися занятиями. Это потребовало от современного человека повышенной способности к адаптации и, следовательно, повышенного нервного напряжения. Продолжается процесс отрыва горожанина от естественных природных условий и замены их более или менее удачно организованной искусственной средой. Большую часть своей жизни горожане проводят в замкнутых помещениях (как дома, так и на работе), оставаясь в изоляции от природного окружения по 20 ч и более в сутки. В этих условиях с особой остротой воспринимается и оказывает свое отрицательное влияние на быт и психику человека любое несовершенство того архитектурного пространства, которое бывает ему доступно в часы, когда он выходит на улицы и площади, в сады и парки — в «общественный интерьер города».