Проектировка города в условиях горного рельефа

Город проектируется в ритме с террасообразной структурой горного рельефа. Каждый жилой район Мурманска располагается на самостоятельной террасе, и все жилые районы тремя террасами, амфитеатром спускаются к фиорду, раскрываясь к его живописной панораме. Жилые районы защищены возвышенностями, преграждающими путь ветрам. В их композиции используются природные формы заполярного ландшафта: выразительные по силуэту, пластике и колориту скальные выходы гранита и базальта, яркие благодаря цвету мхов и низкорослых кустарников. Они создадут выразительный контраст с геометричными, строгими формами современных зданий и вместе с полихромностью архитектуры будут оживлять сумеречную монотонность заполярного природного окружения, лишенного разнообразия цвета, теней, бликов.


Однако проектировщики этим не ограничились. В условиях сложного горного рельефа и суровой красоты природы Крайнего Севера застройка формируется с учетом ее визуальной связи с видимыми вплоть до горизонта горными пейзажами, живописными перспективами фиорда и ущелий. Авторы учитывают, что один неверно поставленный жилой дом может закрыть живописный ландшафт и тем самым обеднить панораму города и жилых комплексов.


При расположении города на террасообразных склонах его панорама получает особую выразительность благодаря раскрытию пейзажей и архитектурных композиций. Это позволяет сводить к минимуму искусственные преобразования ландшафта жилых комплексов, которые не могут конкурировать с прекрасной панорамой окружения и являются лишь в связи с этим представляет интерес застройка района Второй речки во Владивостоке. Чтобы понять особенности ее композиции, необходимо кратко остановиться на своеобразии ландшафтно-климатических условий этого района. Занимающая центральное положение в районе широкая долина Второй речки имеет рельеф, плавно поднимающийся от русла речки к сопкам, окаймляющим ее с севера и юга. Сопки северной стороны защищают долину от холодных северных и северо-западных ветров и представляют собой систему вытянутых в меридиональном направлении возвышенностей с удобными для застройки пологими западными и восточными склонами.
Система планировки согласована с природной ситуацией. Меридиональное расположение жилых домов и дворовых пространств обеспечивает лучшие условия их инсоляции, защищенность сопками от холодных ветров, а также удобство застройки западных и восточных склонов.