Пространственная композиция жилого комплекса

Создавая основу искусственной среды для людей, «второй природы», в которой протекает их жизнь и трудовая деятельность, архитектура организует пространство в соответствии с материальными и духовными потребностями человека. Организация пространства является первоосновой архитектурной композиции.
Определяемая жизненными процессами структура внутренних пространств здания раскрывается в его облике — тем самым приходят к зримому выражению существенные стороны социального содержания архитектуры. Комплексом жизненных потребностей определяются и пространственные системы ансамблей органически единых частей города.

Пространственная композиция жилого комплекса

Они также отражают существенные стороны социальной организации и господствующей идеологии общества, равно как и характер материально-технических ресурсов, которыми общество располагает.
Целесообразная организация пространства, направляемая социально-детерминированными потребностями, дает основу, на которой развиваются архитектурные композиции любого масштаба — от «микроклеток» города — жилищ и помещений, связанных с элементарными общественными функциями, до крупнейших сооружений и их групп; она служит основой их художественной выразительности, равно как и эстетических свойств обширных структур, которыми занимается градостроительство.
Сказанное, естественно, относится и к жилым территориям города. Однако на протяжении столетий задача их комплексной пространственной организации, как единого целого, не ставилась. Архитектор мог решать вопросы композиции улицы, площади, но пространства между ними не подчинялись какой-либо общей системе. Работа над закономерной целостной пространственной композицией жилого комплекса — область творчества, специфичная для современной архитектуры.