Пространственная организация

Однако и в тех, пока еще достаточно редких случаях, когда жилой район полностью благоустраивается еще до его озеленения, почти всегда в процессе эксплуатации выявляется необходимость более тонкой, более дифференцированной, гибкой и более глубоко продуманной пространственной организации. Именно здесь во внутренних пространствах жилых комплексов необходимо находить оптимальное сочетание различных индивидуальных и общественных потребностей.
В наши дни, привыкнув мерить застраиваемые территории километрами, а население тысячными коллективами, архитектор в какой-то степени отвык принимать во внимание в отдельности человека, проверять общие решения эталоном личности, а учет индивидуальных устремлений согласовывать с большими общественными задачами.

Пространственная организация

В какой мере в новых жилых районах можно говорить об осуществлении исключительно важных принципов, предусматривающих максимальное развитие индивидуальных способностей и склонностей каждого человека, если даже коллективные нужды населения, взятые в более широком социальном, а не в чисто бытовом плане, остаются слабо изученными и далеко не полностью удовлетворенными? Едва ли будет преувеличением сказать, что в жилых комплексах массовой застройки человек не получает нередко самого необходимого: ощущения домашнего уюта, масштабной соразмерности непосредственного окружения, осязаемых контактов с живой природой, чувства «обжитости», неповторимой индивидуальности родного дома.


Надо подчеркнуть, что задача планомерного и вполне осознанного учета в архитектуре разнообразных форм проявления жизни коллектива, отдельных его групп и человеческой индивидуальности ставится перед нами с такой определенностью и широтой впервые в истории мировой цивилизации. В прошлом при стихийном формировании городов богатство и разнообразие форм жизни учитывалось в значительной степени также стихийно и автоматически. Последовательный ряд архитекторов постепенно вносил необходимые коррективы, дополнения, развивал, видоизменял и перестраивал первоначальную структуру города, отвечая социальному заказу правящих классов. В наши дни мы заранее и единовременно при разработке генеральных планов городов и крупных жилых районов на долгие годы предопределяем условия жизни людей, жизненную среду, которая в дальнейшем станет раскрывать перед ними те или иные возможности, создаст то или иное окружение.