Пространственно-периметральная застройка

Еще более важно, что в эти годы намечается развитие пространственных форм, обеспечивающих развитие общественных функций жилого комплекса. Нараставшая в нашем обществе тенденция к обобществлению части бытовых процессов рождала новые приемы организации комплексов. В строительстве тех лет этот процесс проявился, с одной стороны, в создании систем застройки, сочетающих жилые дома и здания, необходимые для организации обслуживания их населения, с другой — в создании многофункциональных сооружений, объединяющих в едином объеме жилые ячейки сокращенного состава и помещения для обобществленных бытовых функций (дома-коммуны).

В острых дискуссиях о российских городах и перестройке быта, происходивших в 1928—1931 гг., идеи организации общественного обслуживания населения жилых массивов получили ясное выражение. В это время были заложены основы концепции микрорайона, вытекающей из социальных функций жилого комплекса. Первые комплексы такого типа были спроектированы в России в 1928—1929 гг. В 1935 г. в Гипрогоре был разработан проект планировки г. Игарки, которым предусматривалось членение на микрорайоны всей его территории. Вначале эта идея не получила, однако, законченной формулировки и воплощения в соответствующих ей архитектурно-пространственных формах. Одна из ошибок практики начала 30-х годов заключалась в стремлении ограничить приемы организации жилых массивов одной лишь строчной застройкой.

Этот прием пространственно-периметральной застройки позволял улучшить инсоляцию квартир, поставить дома в более выгодное положение, отделив их от шума улиц и пыли. Но «строчки» дробили жилую территорию, не оставляя объединяющих композицию пространств для развития общественных функций. Обеспечивая равные условия инсоляции для всех квартир, этот прием, не сочетаемый с иными формами группировки зданий, не позволял достаточно гибко связать пространственную композицию со сложной системой обслуживания микрорайона.