Процесс «доработки» нового ансамбля

Многие из обнаруженных в процессе эксплуатации недостатков могут быть устранены и тогда, когда основное строительство закончено. Может быть улучшена трассировка пешеходных маршрутов и внутренних проездов, система использования и организации внутренних пространств жилого комплекса, расположение зелени, размещение остановок транспорта, мелких торговых точек и т. п. Очень существенно, наконец, сопоставление полученного в результате сооружения жилого массива художественного эффекта с ожидавшимся архитектурным эффектом и процесс «доработки» архитектурной композиции нового ансамбля. В сложной комплексной работе зодчего этот процесс аналогичен завершающему этапу в творчестве художника или скульптора, когда идея произведения уже материализована, но нуждается еще в тонких нюансах, моделировке, гармонизации.

Процесс «доработки» нового ансамбля


Именно в градостроительстве, где задача, стоящая перед архитектором, не ограничивается сооружением одного или нескольких домов, а состоит в формировании целостной жизненной среды, «одномоментные» решения редко себя оправдывают. Необходимость внесения отдельных улучшений в существующую застройку нельзя рассматривать как следствие недостаточной подготовленности зодчего или его малой одаренности. Скорее это результат огромного усложнения жизни большого города и тех задач, которые должен в связи с этим решать проектировщик. Именно поэтому необходимы изменения в сложившейся методике проектирования, которая по-прежнему, как в прошлом и позапрошлом веке, предполагает единовременное создание проекта как истины в последней инстанции.

Вероятно, было бы вернее с самого начала предусмотреть необходимость корректировки архитектурных замыслов, характер которой выявится после осуществления «программы-минимум», включающей первоочередное, что нужно для жизни нового жилого комплекса, и вытекает из уже имеющегося и проверенного опыта. Можно с уверенностью сказать, что даже небольшой резерв средств, оставленных на вторую очередь строительства, может дать значительные результаты, так как позволит архитектору учесть те «мелочи», которые обычно выпадают из его поля зрения на стадии разработки общего замысла и «теоретической» увязки всех жизненных процессов жилого массива, его структуры и композиции.