«Прозрачность» застройки

В седьмом—девятом микрорайонах в Вильнюсе (см. рис.8) архитекторы стремятся сохранить отдельные выразительные группы деревьев, кустарников, рельеф участка и целесообразно связать с ними застройку. Они раскрывают внутримикрорайонный ландшафт в окружающую городскую среду и пространственно обогащают ее. Достигается это композиционной «прозрачностью» застройки. Дома размещаются торцами к улице и пространственному центру микрорайона, а также компонуются в первичных жилых комплексах в виде подгрупп. Пространственные интервалы между подгруппами превышают их протяженность.

Такая объемно-пространственная композиция удовлетворяет условию целостного зрительного восприятия в ансамбле; она позволяет охватить одним взглядом каждую группу домов отдельно, в сопоставлении с другими и с природным окружением. С другой стороны, в жилых массивах, формируемых из небольших групп домов, рационально связанных со зданиями культурно-бытового назначения, достигаются большие удобства и возможность полнее сохранить микроособенности ландшафта, гармоничнее, пластичнее согласовать с ними индустриальную застройку и тем самым придать ей индивидуальные черты.


Во многих отношениях поучителен опыт создания жилого массива «Агенскалиские сосны» в Риге (рис. 9). Здесь видно стремление архитекторов сформировать выразительный ансамбль, связанный с ландшафтом участка и городским окружением.
Периферийной застройке — первому плану ансамбля— придана пространственность, прозрачность. Жилые дома располагаются таким образом, что ориентируют внимание (и живущих в них и воспринимающих их извне) в сторону внутреннего архитектурно-природного ландшафта пространственного центра жилого комплекса, и в то же время раскрывают его вовне, в город.