Размещение жилых групп вокруг лесного массива

Композиция микрорайонов Академгородка и связь их с лесным ландшафтом основывается на ином приеме (рис. 3). Микрорайоны представляют собой как бы анфилады хорошо инсолируемых жилых дворов, расположенных по контуру участка и пространственно раскрытых в центральной зеленый массив, где равномерно размещаются детские учреждения. Школы и торговые центры отнесены к периметру микрорайонов и связаны с улицами, клинья центрального лесного массива проникают в жилые дворы, образуя ритмичное чередование архитектурных и природных форм. В местах соединения микрорайонной зелени с общегородской система жилых дворов разрывается и пространство жилого комплекса непосредственно соединяется с лесопарком, с природным окружением города.

Интересным примером взаимосвязи жилого комплекса с природой является жилой район Больмора в пригороде Стокгольма. Стройные, легкие по формам и светлые по колориту здания гармонично сочетаются с такими же легкими и стройными, поэтичными формами смешанного леса.

Опыт Ангарска и Академгородка позволяет сделать важный вывод о путях достижения органической связи индустриальной застройки с лесным ландшафтом и его сохранения в системе города. Размещение жилых групп вокруг микрорайонного лесного массива, а домов в группах или жилых дворах вокруг их лесных участков — ответвлений микрорайонного сада обеспечивает слияние функциональных подразделений лесного ландшафта в обширное целое —в единую «зеленую систему» микрорайона. Это наиболее правильный путь использования естественной «зеленой архитектуры» в городской среде. Не допуская дробления лесных массивов, мы сохраняем их функционально-эстетический потенциал и возможность их существования в городе.