Синтез города с природой

Хотя на формирование жилых массивов (и города в целом) оказывает влияние вся совокупность природных условий, в этом разделе внимание обращено главным образом на растительные формы, рельеф и акватории, которые мы объединяем общим понятием «зеленая архитектура». Вместе с сооружениями они и составляют то, что мы называем архитектурным ансамблем. К сожалению, естественный ландшафт нередко вытесняется застройкой; архитекторы не работают над композицией зелени, рельефа и воды, не используют потенции композиции ансамбля, уже заключенные в специфических природных условиях места.
Синтез города, жилого комплекса и жилища с природой достигается в современном градостроительстве на основе взаимодополнения, взаимопроникновения сооружении и элементов живой природы. Слияние зеленых пространств, «зеленых потоков» — от малых (в жилых группах) во все более крупные (в микрорайонах, жилых районах и городе в целом), — вливающихся в лесопарк, оздоровляет городскую среду и обеспечивает повседневные широкие контакты человека с природой. Природа поэтизирует городскую среду и эстетически воздействует на человека.

Принцип взаимодействия сооружений и природной среды в равной степени относится к использованию естественной и искусственной «зеленой архитектуры» и к их сочетаниям. Он действен в старых и новых, больших и малых городах и в разных ландшафтно-климатических условиях; различны и многообразны конкретные формы выражения этого принципа.
Включение природы в старые города может осуществляется путем рекультивации территории и формирования зеленых насаждений во взаимосвязи со сложившимся планом и системой внутригородских сообщений. Создание «зеленой архитектуры» в новых городах — один из решающих принципов формирования их планировочной структуры.

Например, согласно проекту генерального плана Москвы, «монолит» ее застройки будет расчленен грандиозными зелеными ансамблями (рис. 1, а); они исходят из лесопарковой зоны и будут проникать радиальными клиньями до самого Кремля, сливаясь с существующими зелеными комплексами и вбирая в себя «зеленые системы» жилых районов. Светлогорск, сооружаемый на берегу р. Березины среди лесного ландшафта, сразу создается как система рассредоточенных радиально расположенных жилых районов.
Это позволяет сохранить ценные массивы леса в качестве межрайонных лесопарковых зон пешеходной доступности; они радиальными клиньями входят в структуру города, в них вливаются зеленые насаждения микрорайонов и жилых групп. Радиальные клинья леса, сходясь в центре города, образуют его центральную зеленую зону и связывают городской центр с лесопарком.