Системы застройки залесненных участков

В последнее время (11-й—13-й микрорайоны, 1965 г.) сохранение природы в Ангарске резко ухудшилось в результате того, что для организации строительства стали использовать 40-метровые полосы территории с двух сторон зданий, а также в связи с переходом к застройке многосекционными домами прямолинейной, элементарной блокировки. В связи с этим в микрорайонах, основанных на вариантной планировке жилых групп, утрачена пластичность их объемно-пространственной композиции: резкие угловатые схемы плохо согласованы с живописным ландшафтом. Здесь целесообразны гибкие системы блокировки и применение «точечных» домов, позволяющие сохранить и пластично соединить застройку с лесными массивами.
Проектировщики северо-восточного района Ижевска разработали более совершенную систему организации строительства на залесненных участках, включающую в необходимых случаях возведение зданий методом подъема этажей.


Поучительны финский и шведский методы строительства, позволяющие свести к минимуму нарушения лесного ландшафта. Финны сооружают дома с помощью скользящей опалубки, шведы — возводят здания изнутри — наружу (метод А. Скарне). Суть этого метода заключается в возведении сначала центрального ядра здания, содержащего лифт, лестницы и санитарно-технические устройства. Это ядро служит затем транспортной коммуникацией и основанием для крана, монтируемого наверху и позволяющего возводить здание этаж за этажом вокруг себя. Кроме сокращения ущерба лесному покрову в процессе строительства этот метод эффективен экономически: при 9—13-этажной застройке он позволил вдвое сократить потребность в рабочей силе и времени строительства. На основе этого метода в парковом окружении Стокгольма построен жилой комплекс Parcbeg.


Достигаемая этими методами связь крупных форм застройки и ландшафта развивается и упрочивается в деталях зданий и его окружения: балконы, лоджии, площадки, дорожки открыты в природу, элементы ландшафта подступают к зданию и проникают в него.
В неоптимальных природных условиях формирование жилых образований включает «зеленое строительство» —создание искусственного ландшафта.