Схема «елочки»

В проекте прибрежных микрорайонов Петрозаводска композиция жилых групп строится по схеме «елочки», ось которой перпендикулярна к берегу Онежского озера, дома ориентированы с небольшими отклонениями от меридиана, а пространства дворов раскрыты на юго-восточную сторону горизонта. В условиях нежаркого лета и сильных ветров с озера в холодное время года проектировщики этим приемом стремились обеспечить лучшие условия инсоляции и защиту от продувания жилищ и дворовых пространств, кроме того, раскрыть их к серебристым просторам озера, окаймленного лесистыми откосами скалистых гор.

В ритмическом чередовании с жилыми группами располагаются их сады с лужайками и площадками, открытыми солнцу и защищенными группами деревьев от ветров. Они сливаются с микрорайонной зеленой зоной и также обращены к озеру. Фронт застройки со стороны озера акцентируется метрическим рядом башенных домов. Но транспортная магистраль отделяет жилой район от озера и прибрежного парка.
С точки зрения композиционной связи ансамбля жилого комплекса с природой представляет интерес микрорайон Жирмунай в Вильнюсе, расположенный на высоком правом берегу р. Не и широко раскрытый к воде, к району Антакалнис и холмистым пейзажам .

В живописной композиции, обусловленной участком, достигнуто единство и постепенное раскрытие и разреживание застройки по направлению от магистрали к реке. Этому способствует расположение на бровке береговой террасы зданий школы и детских дошкольных учреждений с их свободными участками. Нижняя терраса — у воды — спортивная зона микрорайона.

Вместе с пространственным раскрытием композиции микрорайона на реку возрастает ее масштаб и пластичность, блокированные башенные дома поставлены с большими интервалами вдоль бровки, концентрированно в месте расположения общественного центра жилого массива. Удачно расположен композиционный центр микрорайона — на повороте высокого берега реки, кроме того, надо отметить трапециевидную раскрытую в природу форму пространства этого центра. Архитектор Б. Касперавичене использовала формы современной индустриальной застройки для создания выразительной композиции — единой, обладающей сильными ритмами и укрупненным градостроительным масштабом, соответствующим обширности организуемого пространства.