Составляющие комплексного ландшафта

В городах Литвы прекрасной формой благоустройства и формирования открытых пространств микрорайонов, как общественного интерьера, являются плиточные покрытия площадок перед жилыми и общественными зданиями и пешеходных дорожек. Вместе с оборудованием детских игровых площадок, цветниками у зданий они придают пространству жилых дворов уютный характер интерьера, вносят размерность и человеческий масштаб в планировочные композиции, гармонично связывают и застройку, и окружение. Но необходимо больше развивать и разнообразить эти формы в композиции микрорайонов. Здесь опять следует сослаться на положительный опыт Паланги.

Важной составной частью комплексного ландшафта микрорайонов являются также участки детских дошкольных учреждений. В Вильнюсе — это нередко уютные и гармоничные камерные ансамбли. Многочисленные элементы оборудования участков красочны, масштабны по отношению к детям и вместе с тем соразмерны самому зданию — главному сооружению ансамбля.
Но комплексного ландшафта микрорайона как единого целого и здесь нет. Иногда красивые по пропорциям, пространства жилых Дворов (например, в микрорайоне Жирмунай в Вильнюсе) остаются пустынными, неуютными. Они пока лишены объединяющих ландшафтных элементов: выразительных групп деревьев и кустарников, мягкой пластической рельефной обработки поверхности участка, гармонично связанных с интерьером жилого комплекса. Опыт этих городов показывает, что решающим здесь является не многочисленность ландшафтных элементов, а четкость и естественность немногих форм, выразительные контрасты объемных и плоскостных элементов ландшафта. Например, нередко композиционными доминантами в типовой застройке жилых дворов являются сохраненные или посаженные группы деревьев или одиночные деревья, или — как в массиве по ул. Раунас в Риге — небольшой альпинарий, воспринимаемый как полихромная пластичная форма на плоскости газона жилого двора.

В новых районах Москвы, Петербурга и других городов массовый характер приняло самодеятельное «озеленение». Отсутствие какого-либо профессионального начала почти исключает возможность увидеть эти районы красивыми в ландшафтном отношении. В формировании ландшафта — и композиционно, и биологически — противоестественны крайности: применение одного вида насаждений или безудержное разнообразие никак не систематизированных растительных форм. Естественным формам природы — результату сложных и взаимосвязанных биофизических процессов — это не свойственно.