Сравнение вариантов формирования групп

Группы жилой застройки могут существовать и системе жилого комплекса обособленно, между ними могут быть ясно выявленные интервалы (микрорайоны на Ново-Измайловском проспекте в Петербурге, Дегунино в Москве, Алтон-вест в Лондоне). Но возможен и прием, при котором группы выявляются в системе определенно и сильно подчеркнутыми главными элементами, но не разделяются интервалами, их внутренние пространства перетекают одно в другое. Так, в микрорайоне Гавана дель Эсте (Гавана) жилые группы формируются вокруг доминирующих объемов 15-этажных жилых домов. Прием этот позволяет сконцентрировать открытые пространства комплекса в единой композиции. Для условий Гаваны имеет значение и непрерывность системы небольших, большую часть дня затененных двориков.

Первичные жилые группы могут повторяться. Например, квартал на Рублевском шоссе, микрорайоны Ново-Измайловского проспекта, проект комплекса в г. Москва могут быть вариацией одного приема (Гавана дель Эсте, проект экспериментального жилого района в Москве) или находиться в контрастных соотношениях (микрорайоны Брэндон и Алтон-вест в Лондоне). Опыт показывает, что первый прием — абсолютное повторение жилых групп — рождает ощущение монотонности и может затруднить ориентацию в жилом комплексе.
При вариациях в композиции групп четкая повторяемость элементов индустриального строительства начинает восприниматься как объединяющее начало, как средство создания художественного единства.
В связи с общей системой жилого комплекса должны решаться и проблемы контрастов этажности и формирования силуэта при смешанной застройке.

В комплексах небольших силуэт может быть эффектно организован введением одной доминанты (расположенной у центра общественного обслуживания), обеспечивающей четкую ориентацию в пространстве.
Частое чередование вертикальных объемов с протяженными понижает значение контраста. Навязчивый ритм повторения вертикалей лишь усиливает ощущение монотонности. Примерами подобного рода изобилует практика застройки Москвы и Петербурга последние годы.