Средства композиции жилых комплексов

Неисчерпаемые возможности внесения в застройку жилых районов художественного разнообразия дает использование таких хорошо известных факторов, как рельеф и микрорельеф, система озелененных пространств и сами приемы озеленения, обладающего огромным диапазоном выразительных средств.
Не менее важной творческой задачей становятся поиски различных вариантов сочетания природы, для которой характерны мягкие, криволинейные очертания, плавность и живописность, с новой геометрически четкой и суховатой по своим формам застройкой. Приемы этого сочетания способны меняться в широком диапазоне, придавая жилым районам не ординарный, неповторимый характер.

Средства композиции жилых комплексов

Большой творческой проблемой является связь новой застройки со зданиями и группами домов, построенными в предшествующие периоды архитектуры, в числе которых не только выдающиеся памятники зодчества, но и обычные здания, которые просуществуют еще не одно столетие. Средства архитектурно-художественной связи между новым и старым безгранично разнообразны: от установления масштабной и ритмической соразмерности и соподчиненности до резких и ярких контрастных противопоставлений. Но во всех случаях сохраняемая опорная застройка — сильный фактор, способствующий созданию своеобразия жилого комплекса, диктующий определенные композиционные приемы, отличные от тех, которые применяются при строительстве на свободных участках.


В числе неисчерпаемых средств композиции жилых комплексов следует назвать такие, как применение домов разной этажности и протяженности, ритм их размещения, различные масштабные соотношения открытых и закрытых пространств, их динамику, разнообразные контрасты и многое другое.
Специфика века индустриализации делает особенно важной разработку таких архитектурно-планировочных приемов застройки, которые сознательно опирались бы на многократную повторяемость зданий как на художественный принцип. Этот принцип повторности не является вынужденным и не диктуется только интересами индустриализации. Он имманентен композиции больших масштабных решений и органично вытекает из целесообразности художественного выявления одинаковых в функциональном отношении сооружений и комплексов.