Тенденция к укрупнению жилых образований

Тенденция к укрупнению жилых образований, обладающих функциональным и пространственным единством, проявилась и в проектах, выполненных за последние годы в различных странах.
Один из наиболее значительных — проект Тулуз-Ле-Мирай — нового района Тулузы на 100 тыс. жителей, выполненный французскими архитекторами Ж. Кандилисом, А. Жосиком и Ш. Вудсом.
Авторы стремились образовать единую структуру, функциональные связи которой материализуются в целостную пространственную организацию. Композиция задумана как динамическое единство, которое может создаваться постепенно, несколькими очередями, как бы путем естественного роста. Комплекс объединяют ясно ощутимые линейные связи, в новой форме возрождается здесь градостроительное значение системы улиц.


Такие связи создаются здесь пешеходными дорогами. Их основные «стержни» собирают мелкие ответвления от групп построек и сходятся к общественному центру. Нет и подобия улицы-коридора, группировка построек разнообразна и остро контрастна, но основные ориентирующие направления не менее четко, чем в традиционной застройке, определяются пешеходными дорогами. Автомобильное движение проходит по трассам, отделенным от пешеходных дорог, зеленые полосы изолируют его от построек.

Форма этих полос, объединяющих насаждения общего пользования и проходящих через всю территорию, помогает выявлять пространственную структуру района в целом. На участке в 800 га, охваченном кольцом транзитных магистралей, располагается застройка, подчиненная единой пространственной композиции и тяготеющая к общему центру.
Выражением той же тенденции к укрупнению элементов города и к более конкретному отражению функциональных связей в пространственной структуре застройки является квартал Парк-Хилл в Шеффилде (Англия), построенный по проекту арх. Дж. Уомерсли в 1963 г.