Важные элементы ансамбля

Важными элементами ансамбля жилых комплексов являются водоемы и различные водные устройства. Если в умеренном климате они позволяют усилить пространственный эффект и живописность общей композиции, то в жарком климате они — прежде всего важнейший фактор преобразования природы — основа развития зеленой архитектуры и изменения микроклимата в необходимом направлении. Наряду с этим во всех случаях можно использовать растительность с более ценными декоративными качествами, требующую определенного влажностного режима. Следует иметь в виду, что водные поверхности сочетаются в композиции, ансамбля с другими элементами природы.

Все это предопределяет разнообразные формы функциональных и композиционных связей жилых массивов с водными поверхностями. Оригинален композиционный замысел первого микрорайона Кенгарагса в Риге, отражающий своеобразие градостроительной ситуации. Микрорайон трактован как единая пространственная система однотипных жилых групп в виде буквы «е» в плане, пластично вписанных в узкий участок между вылетной магистралью города и р. Даугавой. Здесь сделана интересная попытка создать жилой ансамбль, связанный с природой — рекой, создать глубинные, многоплановые архитектурно-ландшафтные композиции жилых групп с включением в них пейзажа реки.


Но полноценного объемно-пространственного воплощения этот интересный градостроительный замысел не получил, если не считать отдельных деталей и решения общественного центра микрорайона, который как бы разъединяет «ожерелье» жилых групп и раскрывает широкую панораму из города на реку. Центр размещен на обширном участке, включающем крупный водоем, соединенный с рекой. В натуре архитекторы отошли от намечавшейся в проекте причудливо-криволинейной формы пруда с островом, не обусловленной строением рельефа, а придали ей простоту и четкость, гармонирующую с участком, застройкой и величавой рекой. В остальном же композиционная связь ансамбля с рекой не-продумана. Слишком малы пространственные интервалы между жилыми группами, вследствие чего водный ландшафт почти не просматривается из города и не участвует активно в формировании композиции жилых групп.
Аморфна ничем не акцентированная панорама застройки и со стороны Даугавы. Расположенные вдоль берега дома, не обеспечивая защиту жилых дворов от ветра, они в то же время изолируют их от реки.