Визуальные связи

Но проблемы взаимосвязи архитектурных и природных форм не исчерпываются их непосредственным «врастанием». Большое значение имеет также композиционное решение визуальных связей архитектурных и природных форм. В зарубежной практике немало примеров, когда элементы природного окружения рассматриваются как картины, как фрески формируемых архитектурных пространств.
В этих случаях, например, оконные рамы или проемы лоджий играют роль обрамлений для далекого вида на пейзаж, на небо, сад, красивые группы деревьев, обработанные дорожки, декоративные камни на газонах и т. д. Иногда картины природы или окружающего сада «кадрируют» сами же ландшафтные элементы. А иногда создаются специальные деревянные решетки-экраны с зеркальным остеклением и без него, благодаря которым сложные ландшафтные композиции расчленяются и воспринимаются как динамический ряд сюжетно связанных картин.

Этот прием дает огромный эстетический эффект.

С особым вниманием к сохранению и функционально-эстетическому использованию природных форм надо относиться при сооружении жилых комплексов в крупных городах, отличающихся бедностью природной среды. В осуществлении принципа— не только сохранить, но и развить все то, что позволяет внести в индустриальную застройку и даже в отдельные здания неповторимую индивидуальность— поучителен опыт архитекторов Вильнюса и Риги.