Живописная планировка территорий

В то же время экспериментальная практика строительства Москвы дает положительные решения этих задач. Девятый и десятый кварталы в Новых Черемушках сформированы как архитектурно-ландшафтные композиции. Элементы жилого комплекса (здания, площадки, дорожки, навесы для тени, трельяжи) сочетаются с искусственно созданной зеленой архитектурой, в которой воспроизводятся формы ландшафта средней полосы России: зеленые лужайки и свободно и красиво расположенные купы деревьев.\


Живописная планировка территорий, согласованная с функциональными особенностями каждой зоны квартала и с потребностями его жителей, несет в себе и важные эстетические качества: формирует слаженный жилой ансамбль. Вместе с тем в девятом квартале с найденной естественностью форм ландшафта диссонирует нарочитость живописной формы небольшого искусственного водоема. Решение в десятом квартале следует считать более приемлемым для урбанизированного ландшафта.


Убедительно, красиво формируется искусственная зеленая архитектура в Волгограде, правда, не в жилой застройке, а на центральном проспекте города. Выразительно сочетание усеянных цветами лужаек с красиво скомпонованными группами берез, елей, дополненными более редкими породами деревьев и кустарников.
Большой интерес представляет опыт французских архитекторов по искусственному преобразованию природы в жилых комплексах. Например, в одном из жилых дворов массива Сарсель в Париже создан искусственный рельеф. Мягкая и выразительная пластическая обработка поверхности участка сочетается с живописностью посадки деревьев и кустарников. Все вместе создает впечатление красивого естественного пейзажа. В жилом массиве Сотвиль под Руаном — в обширной анфиладной композиции жилых дворов, во взаимодействии с объектами архитектуры — создан многообразный мир естественной среды с помощью системы искусственных прудов-бассейнов, перепадов рельефа, группировки деревьев.